Самец императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) несколько месяцев живет без пищи на ледовых просторах Антарктики: он совершает переход от моря к местам гнездования, ухаживает за самкой, греет яйцо в течение 62—67 дней, дожидается возвращения самки и возвращается обратно в открытое море, обходясь без пищи до 134 дней.

императорские пингвины