Самое медленное млекопитающее — трехпалый ленивец (Bradypus tridactytus), обитающий в тропической части Южной Америки. Он передвигается по земле со средней скоростью между 1,8—2.4 м/мин, или 0,4-0,14 км/ч. На деревьях он может передвигаться несколько быстрее: до 4,6 м/мин, или 0,27 км/ч.

трехпалый ленивец