Некоторые виды броненосцев (Dasypodidae), опоссумов (Didelphidae) и ленивцев (Bradypodidae и Megalonychidae) являются самыми сонливыми млекопитающими. Они могут тратить на сон и дрему до 80 % всей своей жизни. Такое бережливое использование энергии объясняется относительно низкой температурой тела, медленным обменом веществ и низкокалорийной растительной пищей. В результате этого животные медленно двигаются, имеют малую территорию обитания и практически не передвигаются на большие расстояния. Броненосцы населяют почти всю Южную и Центральную Америку, а также южные районы США и Вест-Индии.

броненосцы

броненосцы

опоссумы

опоссумы

ленивцы Bradypodidae

ленивцы Bradypodidae

ленивцы Megalonychidae

ленивцы Megalonychidae