Львы живут главным образом в Африке, южнее Сахары и питаются крупными травоядными, такими как зебры и антилопы. Охотятся преимущественно самки, причем сообща. Самый массивный африканский лев (Panthera leo) весил 313 кг. Его убили неподалеку от Гекторспрюта в провинции Трансвааль (Южная Африка) в 1936 г.

Panthera leo