Самец уссурийского тигра (Panthera tigris altaica) имеет длину в среднем 3,15 м — от носа до кончика вытянутого хвоста, рост в холке 0,99—1,07 м, а массу — около 265 кг. Обитают уссурийские тигры в Приморском крае в отрогах хребта Сихотэ-Алинь (Россия). Этого самого крупного в мире хищника семейства кошачьих ждет печальное будущее: от 10000 тигров, насчитывавшихся век назад, к настоящему времени осталось: 400 уссурийских, 3 000 бенгальских, 1 000 индокитайских и около 20 суматранских тигров. Ожидается, что эти последние вымрут в ближайшем будущем, последовав за балийским тигром, который вымер первым в 1940 г., и каспийским тигром, исчезнувшим в 70-х гг. Тигры вымирают из-за охоты и исчезновения естественной среды обитания. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и взяты под защиту Международным обществом охраны животных, между 1991 и 1996 гг. было убито 180 тигров. Это привело к созданию нескольких групп по охране тигров, включая «Тайгер Траст» и «Таскфорс» в Великобритании. Совместно со Всемирным фондом дикой природы им удалось замедлить уничтожение тигров: по оценкам, в 1996 и 1997 гг. было убито 20 особей.

амурський тигр